Introdução ao curso
As doenças transmitidas por
alimentos (DTAs) são uma das principais causas de doenças, em todo o mundo,
causadas pela ingestão de alimentos contaminados por microrganismos ou produtos
químicos. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), estima-se que 1,8
milhão de pessoas morrem devido a doenças diarreicas a cada ano, sendo 70% de
origem alimentar. Os perigos que causam as DTAs podem ocorrer em diferentes
etapas da cadeia de alimentos (desde a produção primária até a mesa). Se os
alimentos contaminados chegam ao consumidor, pode haver um impacto na saúde
pública e causar um sério prejuízo econômico para os estabelecimentos que o
preparam e vendem.
As Boas Práticas de Fabricação
(BPFs) reduzem bastante o risco de os alimentos serem contaminados por agentes
biológicos, químicos ou físicos. Os inspetores de saúde pública são os
responsáveis por garantir que a qualidade seja mantida em toda a cadeia de
produção de alimentos, é fundamental que eles conheçam as BPF. Além disso, os
manipuladores de alimentos precisam aprender as técnicas adequadas necessárias
para reduzir o risco de contaminação. Felizmente, as medidas para evitar a contaminação
são muito simples e podem ser aplicadas por qualquer pessoa que manipule
alimentos, seguindo regras fáceis para manuseio higiênico de alimentos.
O objetivo deste treinamento é
fornecer às pessoas que manipulam alimentos as informações necessárias para
facilitar e aplicar boas práticas de manipulação de alimentos. O treinamento
busca também fornecer informações básicas a respeito da segurança dos
alimentos, para que os países possam adaptá-las de acordo com suas
necessidades.
O treinamento está organizado
em três módulos, relacionados com os seguintes temas: 1) perigos em alimentos;
2) doenças transmitidas por alimentos (DTAs); e medidas higiênicas para
prevenir a contaminação dos alimentos. A avaliação faz parte da etapa final do
manual e seu objetivo é verificar os conhecimentos aprendidos durante o curso
sobre a importância do manuseio higiênico dos alimentos para a saúde da
população.
Destinatários do curso
O curso é destinado a manipuladores de alimentos em todo o mundo.
Objetivos do curso
Os principais objetivos do curso são:
- Condições relativas ao pessoal que
manipula alimentos
- Como uma doença pode ser transmitida
através das mãos sujas?
- Hábitos higiênicos desejáveis e
indesejáveis dos manipuladores de alimentos
- Manipulação higiênica de equipamentos e
instalações
- Armazenamento de alimentos e produtos
químicos
- Preparação de alimentos controle das
operações posteriores ao armazenamento
- Pontos críticos de contaminação de
alimentos
Estrutura do Curso
- Introdução do curso (Duração estimada: 5
minutos)
- Modulo 1: Perigos em alimentos (Duração
estimada: 45 minutos)
- Modulo 2: Doenças transmitidas por
alimentos (Duração estimada: 1 hora e 15 minutos)
- Modulo 3: Medidas higiênicas para prevenir
a contaminação dos alimentos (Duração estimada: 1 hora)
- Questionário (Duração estimada: 30
minutos)
- Avaliação final (Duração estimada: 45
minutos)
Modalidade
Curso de autoaprendizagem, gratuito, aberto ao público e sem prazos para
conclusão.
Duração
O curso dura aproximadamente 5 horas