As informações que vêm nos
rótulos de alimentos são importante para que o consumidor possa fazer escolhas
conscientes sobre o que vai para sua mesa no dia a dia. Mas como deve ser o
rótulo dos alimentos para que as informações sejam de fácil entendimento e
respondam às dúvidas sobre a qualidade nutricional do produto?
A procura por esta resposta
está no centro do trabalho que a Anvisa vem realizando sobre rotulagem
nutricional. Nesta segunda-feira, a Agência realizou uma reunião com as
entidades envolvidas no tema e que fazem parte do Grupo de Trabalho criado em
2014 para propor soluções para a informação nutricional no Brasil.
Durante a reunião, foram
apresentadas as propostas existentes atualmente e o pontos que são favoráveis
ao consumidor. A Anvisa também apresentou um panorama geral sobre rotulagem de
alimentos no mundo e as vantagens e desvantagens das experiências já testadas
em outros países.
Os estudos científicos
revisados pelo grupo mostram que a atual tabela nutricional é de difícil compreensão
e pouco utilizada pelos consumidores. Isso acontece porque a tabela um formato
pouco atrativo e que exige esforço do consumidor, conhecimento nutricional e
tempo para ser entendida e utilizada.
Semáforo e uso de cores
As propostas iniciais que estão
em discussão estão baseadas em dois eixos principais: o uso do sistema de
semáforo com cores, que sinalizam se algum ingrediente está em excesso, e o uso
de octógonos com advertência sobre algum ingrediente em excesso que pode fazer
mal.
O tema está na agenda
regulatória da Anvisa. O próximo passo é fazer um refinamento das propostas
discutidas pelo grupo e dar início ao processo de regulação que envolve, por
exemplo, a realização de consulta pública sobre o tema.
O grupo conta com o setor
produtivo de alimentos, Ministério da Saúde (MS), Organização Pan-Americana de
Saúde (OPAS), Instituto de Defesa do Consumidor (IDEC) e Fundação Ezequiel Dias
(FUNED).
Alimentação adequada depende
de informação
A informação nos rótulos dos
alimentos vem sendo considerada uma estratégia fundamental para promover uma
alimentação saudável e combater doenças como a obesidade, diabetes, entre
outras.
Nos últimos dois anos a Anvisa
regulou dois temas importantes para a rotulagem de alimentos. O primeiro foi a
rotulagem de ingredientes alergênicos de forma clara e com destaque para o
consumidor. O segundo tema foi a regulação da informação sobre presença de
lactose.
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