O Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes
da Silva (INCA) lançou no último mês uma página voltada para alimentação e
nutrição na prevenção de câncer, cujo objetivo é trazer informações corretas e
de qualidade à população de maneira simples e educativa, desmistificar questões
sobre alimentação e nutrição e, principalmente, estimular modos de vida e
alimentares saudáveis.
O endereço é www.inca.gov.br/alimentacao.
A nova plataforma online sobre o tema foi
desenvolvida pela Unidade Técnica de Alimentação, Nutrição e Câncer e traz uma
abordagem diversificada e ampla sobre a importância da alimentação e nutrição
na prevenção do câncer e na promoção da saúde. As áreas da página abordam
questões como recomendações de prevenção de câncer por meio da alimentação,
peso corporal e atividade física, mitos e verdades sobre alimentação, nutrição
e câncer, dicas práticas, além de uma área de vídeos informativos, legislação e
publicações do INCA sobre esta temática. O conteúdo do site também poderá
fomentar mais debates e troca de informações entre profissionais da área.
Maria Eduarda Leão Diogenes Melo, responsável pela
Unidade Técnica de Alimentação, Nutrição e Câncer, destaca o desafio de
trabalhar o tema. “Ainda precisamos avançar no reconhecimento social desta
relação. Grande parte da população ainda não estabelece relação entre
alimentação adequada e saudável, prática regular de atividade física e
manutenção do peso corporal saudável à possível prevenção de vários tipos de
câncer. Há muitas informações sobre o tema, sendo essenciais a avaliação
crítica e atualização constante dessas informações”, diz ela.
Para Maria Eduarda, a Internet é uma forma rápida,
de amplo alcance e funcional para chegar aos mais diversos tipos de público. “Pretendemos
com a página colaborar não só com os profissionais, levantando temas de
interesse para debate, mas especialmente com a população, que terá acesso a um
conteúdo confiável. Temos um cenário epidemiológico atual preocupante, no qual
mais da metade da população brasileira está com excesso de peso, a prevalência
de sedentarismo é elevada e o consumo de alimentos e bebidas ultraprocessados é
crescente. Somos referência em câncer e é nosso papel transmitir essas
informações à população de forma transparente e com base nas evidências mais
atuais”, completa.
Outro ponto ressaltado é o mito sobre o elevado
custo de ter uma alimentação saudável. “Existe uma ideia de que se alimentar
de forma saudável custa caro. Mas isso é um mito. Na verdade, uma alimentação
baseada em alimentos 'in natura' e minimamente processados sai a um custo mais
baixo do que a baseada em ultraprocessados. O site traz outras dicas para ter
uma alimentação saudável economizando nas compras”, destaca Maria Eduarda.
Criada em parceria com a Divisão de Comunicação
Social do INCA, com uma linguagem simples e abordagem clara, a página foca em
situações do cotidiano, inclusive buscando esclarecer dúvidas recorrentes sobre
esta temática. Essas questões são fruto de um levantamento, realizado pela
Unidade, que reúne as dúvidas de profissionais de saúde e do público em geral,
levantadas em diferentes espaços, como as Oficinas de Capacitação de
Multiplicadores realizadas nos estados, entrevistas dadas aos veículos de comunicação
e em fóruns de discussão sobre alimentação e nutrição.
“Abordamos os temas que trabalhamos no INCA
considerando as melhores evidências nacionais e internacionais, como, por
exemplo, as atualizações do Fundo Mundial de Pesquisa em Câncer/Instituto Americano
de Pesquisa em Câncer e as publicações da Agência Internacional de Pesquisa em
Câncer da Organização Mundial de Saúde”, explica Maria Eduarda.
O site está inserido dentro da plataforma on-line
do INCA, que abarca campanhas educativas e de prevenção, além de informações
gerais sobre o Instituto, como dados sobre a doença, estimativas de novos
casos, cursos e eventos da área.
Fonte:
Assessoria INCA
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