A acrilamida, subproduto de
reações químicas em determinados processos de alimentos, tais como torrefação
do café e outros, é uma substância que apresenta potencial de causar câncer.
Nos EUA, especificamente na
Califórnia, que é o único lugar do mundo que tem legislação sobre acrilamida,
ela está listada como carcinogênica de acordo com a California’s Proposition
65. Esta lei ainda exige que as empresas notifiquem os consumidores sobre
produtos químicos ligados ao câncer e a outros problemas sérios de saúde.
Em março de 2018, um juiz da
corte superior de Los Angeles emitiu uma decisão preliminar segundo a qual as
empresas de café que não conseguissem provar de forma adequada que os
benefícios de beber o café superam o risco de câncer causado pela acrilamida,
deveriam então alertar os consumidores californianos que seus produtos contêm
substância química carcinogênica, tornando obrigatória a rotulagem do aviso de
câncer. O juiz finalizou a decisão em maio.
Entretanto, o FDA se
manifestou em oposição a esta decisão. A agência observa que a acrilamida pode
se formar em muitos tipos de alimentos durante preparos em alta temperatura,
como cozimento, fritura, forneamento e assamento, e isto não vem descrito na
rotulagem/embalagem destes. Apesar de os estudos em animais correlacionarem
altas doses de acrilamida ao câncer, o FDA enfatiza que a ciência atual indica
que o consumo de café não eleva o risco de câncer.
Em junho, a agência da
Califórnia que administra a Proposição 65 propôs então isentar amplamente o
café deste alerta de câncer.
Fonte: Revista Chemistry World
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