Reconhecida como o estudo de
manipulação da matéria numa escala atômica e molecular, a nanotecnologia vem
causando uma revolução tecnológica no mundo. As inúmeras potencialidades de
produtos e serviços que podem ser desenvolvidos por meio da escala nanométrica
têm alertado pesquisadores a respeito das relações entre a saúde e os
nanomateriais, além das implicações que esse campo pode trazer para o meio
ambiente e a sociedade. O pesquisador do Centro de Estudos em Saúde do
Trabalhador e Ecologia Humana (Cesteh) William Waissmann, atento ao assunto,
coordenou uma pesquisa que gerou diversos materiais de divulgação, com ênfase
nas aplicações da nanotecnologia em alimentos, biocombustíveis, medicamentos,
cosméticos e outros produtos ligados à saúde. Entre eles, estão livro, vídeo,
site e uma revista em quadrinhos sobre as aplicações da tecnologia que, para
ele, depois da idade do bronze, do ferro e do silício, representa uma nova era.
A pesquisa Nanotecnologias
aplicadas aos alimentos e aos biocombustíveis: reconhecendo os elementos
essenciais para o desenvolvimento de indicadores de risco e de marcos
regulatórios que resguardam a saúde e o ambiente integra a Rede Nacional
NanoBiotec-Brasil da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível
Superior (Capes), que proveu recursos para o seu desenvolvimento.
O livro Nanotecnologias –
Alimentação e Biocombustíveis: um olhar transdisciplinar é uma coletânea de
artigos produzidos por pesquisadores de diferentes formações e instituições. A
publicação buscou apresentar por diferentes olhares e metodologias os impactos
positivos e negativos que podem resultar do emprego das nanotecnologias nos
campos da saúde, alimentação e produção de biocombustíveis, com ênfase nos
desafios frente a elaboração de marcos regulatórios que possam atender demandas
das nanotecnologias, embasados no princípio da precaução.
Com sete artigos, a publicação
foi organizada por Waissmann em parceria com Tania Elias Magno da Silva.
Segundo eles, o livro tem a pretensão de contribuir para fomentar o debate e as
pesquisas sobre os impasses e desafios sociais, políticos, econômicos,
culturais e ambientais que os avanços no campo da tecnociência tem apresentado.
Outros subprodutos da pesquisa
são a revista em quadrinhos Nanotecnologia nos alimentos e o vídeo O incrível e infinitamente pequeno universo da nanotecnologia. Ambos são embasados em dados
acadêmicos, no entanto trabalham com uma linguagem mais informal. De acordo com
Waissmann, com esses produtos a ideia é alcançar também o público juvenil.
A cartilha conta com os
personagens Alberto Costa, dono da empresa Alimentos e Cia, e Raquel, que
trabalha em uma cooperativa agrícola que é fornecedora de Seu Alberto. Na
história, Raquel e Alberto vão ao II Congresso de Nanotecnologia para
conhecerem melhor a nanotecnologia e suas implicações nos alimentos.
Já o vídeo, intitulado O incrível e infinitamente pequeno universo da nanotecnologia, revela o universo
da nanotecnologia de forma divertida e leve a um público jovem. Por meio do
olhar curioso do apresentador Nanoman, o espectador fica sabendo o que é essa
tecnologia, quais seus usos e possíveis riscos. Em interação nas ruas, Nanoman
descobre o que as pessoas conhecem sobre o assunto. As informações científicas
são apresentadas de forma acessível e descomplicada por alguns especialistas
brasileiros. O vídeo está disponível no Youtube.
O site Nanosaúde, hospedado no
portal da Ensp/Fiocruz, também integra a pesquisa maior e é um espaço dedicado
às relações entre saúde, nanotecnologias e nanomateriais. Seu objetivo é
difundir conhecimento, mostrando desde vantagens das nanotecnologias em saúde,
quanto potenciais riscos à saúde, ao ambiente e à sociedade, além de questões
normativas e regulatórias. Segundo Waissmann, o local é dedicado ao público de
diversas áreas. Todos os produtos foram lançados no ano de 2014. Waissmann
explicou que seu gosto por informar vem da sua paixão por investigar e da
necessidade que traz desde jovem de ler, conhecer diversos assuntos e dividir
seus ensinamentos
Agencia Fiocruz
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