O Instituto de Tecnologia do
Paraná (Tecpar), em parceria com o Sebrae-PR e a Federação das Indústrias do
Estado do Paraná (Fiep), entregou, na noite desta quinta-feira (12), o Selo
Alimentos do Paraná a 22 empresas paranaenses do ramo de alimentos. O selo é um
reconhecimento à qualidade dos processos de produção e de gestão empresarial
para as indústrias, agroindústrias e distribuidoras de alimentos e bebidas do
estado.
O Selo Alimentos do Paraná representa
um atestado de conformidade que concede
à empresa o direito ao uso do selo em seus rótulos e materiais de divulgação. Estas
empresas, após consultorias, treinamentos, avaliações e auditorias realizadas pelo
Tecpar, atenderam exigências previstas em leis relacionadas a produtos e
processos, bem como melhoraram a gestão empresarial seguindo critérios
estabelecidos pela Fundação Nacional da Qualidade (FNQ).
O diretor-presidente do
Tecpar, Júlio Felix, ressaltou que o selo não garante apenas a conformidade dos
produtos alimentares produzidos pelas empresas, mas lança um olhar sobre o
futuro de cada uma delas. “O selo traz uma diferenciação às empresas, mas não
só em relação aos seus produtos. O selo atesta também que a gestão da empresa
está indo pelo caminho certo, o que garante um futuro mais fortalecido e
competitivo aos empresários”, salienta.
Durante o evento, as três
instituições também assinaram o termo de cooperação técnica, formalizando a
parceria entre as entidades como comissão gestora do programa. A comissão
gestora do Programa Alimentos no Paraná é composta pelo Sebrae-PR e Fiep,
enquanto o Tecpar é o responsável pela auditoria e avaliação dos processos.
Assinaram o documento, além do diretor-presidente do Tecpar, o diretor-superintendente do
Sebrae-PR, Vitor Roberto Tioqueta, o diretor de Operações do Sebrae-PR, Julio
Cezar Agostini, e Edson Campagnolo, presidente da Federação das Indústrias do
Estado do Paraná (Fiep).
O Alimentos do Paraná, que funcionou
nesta primeira fase como projeto-piloto, passa a ser efetivado com o lançamento
do selo e a divulgação de chamada pública, para os interessados em participar,
que se submeterão a uma pré-seleção. Mais informações sobre o programa podem
ser obtidas pelo link http://bit.ly/1BBLr8d.
Como
funciona
O Programa Alimentos do Paraná
é dividido em cinco etapas. Na primeira, a empresa participante é avaliada por
um consultor do Sebrae-PR e pelos responsáveis da área de qualidade e gestão da
empresa nos quesitos qualidade de processos (com base na legislação sanitária
vigente). A partir desta avaliação, é gerado um relatório com os indicadores de
qualidade de fase inicial.
A segunda etapa é marcada pela
elaboração do plano de ação corretivo, baseado nos primeiros indicadores, que
será trabalhado de acordo com a necessidade e tempo para colocar os indicadores
em conformidade. É nesta fase em que são realizados os treinamentos e
consultorias por parte do Sebrae-PR.
Na sequência, as empresas
poderão realizar análises laboratoriais físico-químicas e microbiológicas de
produtos, água, manipuladores, equipamentos e utensílios. Essas análises são
importantes para atender a legislação e acompanhar os indicadores.
Após essas análises, há uma
nova avaliação por parte do consultor e dos responsáveis da empresa em
qualidade e gestão para gerar um novo relatório de indicadores, desta vez, da
fase final do projeto.
A quinta etapa é a auditoria,
realizada pelo Tecpar, que vai atestar a conformidade de todos os itens
analisados nos quesitos qualidade dos processos e gestão empresarial. Essas
empresas devem atender 80% ou mais nos processos de qualidade e 50% ou mais em
gestão empresarial para conquistarem a certificação.
Em paralelo, são realizadas
pelo Tecpar uma auditoria no início e outra no término dos trabalhos. Esta
última, relacionada à gestão empresarial, tendo como base questionário
elaborado pela FNQ. Todo o processo de análise, consultoria, treinamentos e
avaliação dura em média de cinco a dez meses.
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