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sexta-feira, 13 de março de 2015

Tecpar, em parceria com o Sebrae-PR e Fiep, entrega primeiros selos do programa Alimentos do Paraná

O Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar), em parceria com o Sebrae-PR e a Federação das Indústrias do Estado do Paraná (Fiep), entregou, na noite desta quinta-feira (12), o Selo Alimentos do Paraná a 22 empresas paranaenses do ramo de alimentos. O selo é um reconhecimento à qualidade dos processos de produção e de gestão empresarial para as indústrias, agroindústrias e distribuidoras de alimentos e bebidas do estado.

O Selo Alimentos do Paraná representa um atestado de conformidade  que concede à empresa o direito ao uso do selo em seus rótulos e materiais de divulgação. Estas empresas, após consultorias, treinamentos, avaliações e auditorias realizadas pelo Tecpar, atenderam exigências previstas em leis relacionadas a produtos e processos, bem como melhoraram a gestão empresarial seguindo critérios estabelecidos pela Fundação Nacional da Qualidade (FNQ).

O diretor-presidente do Tecpar, Júlio Felix, ressaltou que o selo não garante apenas a conformidade dos produtos alimentares produzidos pelas empresas, mas lança um olhar sobre o futuro de cada uma delas. “O selo traz uma diferenciação às empresas, mas não só em relação aos seus produtos. O selo atesta também que a gestão da empresa está indo pelo caminho certo, o que garante um futuro mais fortalecido e competitivo aos empresários”, salienta.

Durante o evento, as três instituições também assinaram o termo de cooperação técnica, formalizando a parceria entre as entidades como comissão gestora do programa. A comissão gestora do Programa Alimentos no Paraná é composta pelo Sebrae-PR e Fiep, enquanto o Tecpar é o responsável pela auditoria e avaliação dos processos. Assinaram o documento, além do diretor-presidente do  Tecpar, o diretor-superintendente do Sebrae-PR, Vitor Roberto Tioqueta, o diretor de Operações do Sebrae-PR, Julio Cezar Agostini, e Edson Campagnolo, presidente da Federação das Indústrias do Estado do Paraná (Fiep).

O Alimentos do Paraná, que funcionou nesta primeira fase como projeto-piloto, passa a ser efetivado com o lançamento do selo e a divulgação de chamada pública, para os interessados em participar, que se submeterão a uma pré-seleção. Mais informações sobre o programa podem ser obtidas pelo link http://bit.ly/1BBLr8d.

Como funciona
O Programa Alimentos do Paraná é dividido em cinco etapas. Na primeira, a empresa participante é avaliada por um consultor do Sebrae-PR e pelos responsáveis da área de qualidade e gestão da empresa nos quesitos qualidade de processos (com base na legislação sanitária vigente). A partir desta avaliação, é gerado um relatório com os indicadores de qualidade de fase inicial.

A segunda etapa é marcada pela elaboração do plano de ação corretivo, baseado nos primeiros indicadores, que será trabalhado de acordo com a necessidade e tempo para colocar os indicadores em conformidade. É nesta fase em que são realizados os treinamentos e consultorias por parte do Sebrae-PR.

Na sequência, as empresas poderão realizar análises laboratoriais físico-químicas e microbiológicas de produtos, água, manipuladores, equipamentos e utensílios. Essas análises são importantes para atender a legislação e acompanhar os indicadores.

Após essas análises, há uma nova avaliação por parte do consultor e dos responsáveis da empresa em qualidade e gestão para gerar um novo relatório de indicadores, desta vez, da fase final do projeto.

A quinta etapa é a auditoria, realizada pelo Tecpar, que vai atestar a conformidade de todos os itens analisados nos quesitos qualidade dos processos e gestão empresarial. Essas empresas devem atender 80% ou mais nos processos de qualidade e 50% ou mais em gestão empresarial para conquistarem a certificação.


Em paralelo, são realizadas pelo Tecpar uma auditoria no início e outra no término dos trabalhos. Esta última, relacionada à gestão empresarial, tendo como base questionário elaborado pela FNQ. Todo o processo de análise, consultoria, treinamentos e avaliação dura em média de cinco a dez meses.


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