Uma equipe internacional de pesquisadores, liderada
pela Universidade de Granada (UGR), na Espanha, conseguiu isolar um composto
com atividade contra a acondroplasia a partir de compostos bioativos presentes
no cacau. A doença é uma perturbação do crescimento do osso, que provoca o seu
desenvolvimento anormal.
Além disso, a Acondroplasia é uma displasia óssea
causada por um distúrbio genético e a principal causa do nanismo. É uma doença
rara que afeta 1 em 25.000 recém-nascidos, e atualmente não há tratamento
efetivo contra ela.
Os pesquisadores da UGR apontam que os compostos,
principalmente fenólicos, que estão contidos no fruto do cacaueiro ( Theobroma
cacao ) conferem uma série de efeitos benéficos à saúde dessa matriz. É por
isso que muitos estudos direcionaram seus esforços nos últimos anos para
estudar sua composição e bioatividade em diferentes patologias.
"A fim de obter diferentes frações de
compostos com pureza variável, utilizou-se várias técnicas, tais como extração
de fase sólida, de separação por membrana de micro-, ultra- e nanofiltração,
cromatografia líquida de semi-preparativa e a combinação de alguns deles ”,
explica a principal autora deste trabalho, María de la Luz Cádiz Gurrea, do
Departamento de Química Analítica da UGR e do Centro de Pesquisa e
Desenvolvimento de Alimentos Funcionais (CIDAF). Além disso, todas as amostras
obtidas foram analisadas por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada
à espectrometria de massas.
Em termos gerais, os resultados revelaram que as
frações resultantes não apresentaram toxicidade, exceto altas concentrações das
frações mais puras, o que pode ser devido ao grande potencial bioativo desses
compostos individuais. Estes resultados sugerem que os referidos compostos
bioativos do cacau podem exercer um efeito benéfico a baixas concentrações, e
podem ser facilmente incorporados em diferentes produtos
Por: AGROLINK -Leonardo Gottems
0 comentários:
Postar um comentário