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domingo, 27 de março de 2022

CERTIFICAÇÃO DE ORGÂNICOS EXIGE MUDANÇA NA CONDUTA DO PRODUTOR EM CUIDADOS AMBIENTAIS

Deixar de usar agrotóxicos em um cultivo não é o suficiente para que ele seja considerado orgânico. Mais do que isso, o agricultor precisa adotar uma nova forma de administrar a propriedade, levando em conta os cuidados com solo, água, áreas de mata nativa, práticas de manejo, destino do lixo e também as condições de trabalho das pessoas no meio rural. Segundo André Luis Miguel, coordenador estadual do programa Agroecologia, do IDR-Paraná, a certificação tem como objetivo garantir para o consumidor que as normas e os princípios foram seguidos na produção dos alimentos.// SONORA ANDRÉ LUIS MIGUEL.//

Além do consumidor, o agricultor também ganha com a certificação, pois tem acesso a novos mercados e seu produto é mais valorizado. No entanto, muitos produtores ainda enfrentam dificuldades para obter a certificação de suas propriedades. Além das exigências da legislação, eles reclamam do custo do processo. O Governo do Estado conta com um programa que apoia os produtores interessados em conseguir a certificação, o Paraná Mais Orgânico. É uma iniciativa da Superintendência Geral de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, junto com o IDR-Paraná, Tecpar e universidades estaduais. O programa incentiva e facilita a regulamentação das propriedades, inclusive diminuindo os custos para os produtores. A certificação participativa está presente em 60% das propriedades com selo de produção orgânica no Paraná. Nesse modelo são formados os Organismos Participativos de Avaliação da Conformidade, Opac, que funcionam como certificadores, compostos pelos próprios agricultores, técnicos e consumidores. Os agricultores visitam uns aos outros, podendo compartilhar ideias e conhecimento para resolver os problemas que surgem durante a produção. O compromisso entre os integrantes do grupo assegura a qualidade dos produtos, pois se algum deles cometer uma inconformidade severa, todos perdem a certificação. Esse fator aumenta o controle interno e a segurança da produção. A Rede Ecovida é a principal certificadora desse modelo no Estado e o valor para os produtores fica entre 500 e 700 reais por ano. Outro modelo de certificação à disposição dos produtores é o selo concedido via auditagem, feita por empresas contratadas e que corresponde a 40% das propriedades certificadas no Estado. O Tecpar e os Núcleos de Agroecologia distribuídos pelo Estado são responsáveis pelas auditorias. Nesse modelo, o produtor recebe a visita de profissionais que verificam se a propriedade está seguindo todos os preceitos da produção orgânica e indicam as adequações a serem feitas para que consiga a certificação. Os produtores também contam com a orientação dos extensionistas do IDR-Paraná para colocar em prática os fundamentos da agricultura orgânica. Os agricultores atendidos pelo programa Paraná Mais Orgânico conseguem a certificação pelo Tecpar de forma gratuita. Mas, para outros produtores, o custo do processo feito por auditagem pode ficar entre mil e 500 e dois mil reais por ano. Para o agricultor que deseja produzir orgânicos e vender em feiras, compras institucionais e direto ao consumidor, a melhor alternativa é participar de uma Organização de Controle Social. Nesse caso, o produtor não tem a certificação mas, por meio de um registro no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, consegue comprovar que segue os preceitos da produção orgânica. Na opinião de Paulo Lizarelli, coordenador do Núcleo Vale do Ivaí do Programa Paraná Mais Orgânico, a certificação ainda é um entrave para muitos produtores, não só pelos custos, mas porque exige uma mudança de atitude.// SONORA PAULO LIZARELLI.//

Até receber o certificado de produtor orgânico, o agricultor passa por um processo longo e intenso, que não se restringe a eliminar o agrotóxico na propriedade. É preciso comprovar o uso somente de produtos e insumos permitidos por lei. Adubos químicos sintéticos de alta solubilidade e transgênicos são proibidos na produção orgânica. André Luis Miguel lembra alguns pontos importantes que o produtor deve seguir.// SONORA ANDRE LUIS MIGUEL.//

Júlio Bittencourt, do IDR-Paraná de Curitiba, lembrou, também, que nos sistemas orgânicos tudo está relacionado.// SONORA JÚLIO BITTENCOURT.//

Saiba mais sobre a certificação de orgânicos no site aen.pr.gov.br. (Repórter: Felippe Salles)

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