Erich Mafra
Com investimento de US$ 4,7
milhões, nova unidade atenderá clientes e consumidores da empresa interessados
em produtos nas áreas de proteínas, botânicos e bebidas.
A ADM (Archer Daniels
Midland), multinacional norte-americana que atua na área de commodities e na
indústria de transformação de alimentos, inaugurou hoje (16), em Hortolândia
(SP), o seu primeiro centro de inovação na América Latina. A área de
1.200 metros quadrados foi fruto de uma das aquisições realizadas pela
companhia em 2019, mas recebeu o investimento de US$ 4,7 milhões para se
readequar às necessidades da empresa que atualmente foca no desenvolvimento da
área de nutrição humana nos pilares de alimentos, bebidas e bem-estar.
Chamado de “Customer Creation
& Innovation Center”, ou Centro de Criação e Inovação para o Consumidor, a
unidade vai atender demandas de pesquisa e de desenvolvimento de clientes
globais da companhia — criando soluções de funcionalidade, processo, sabor,
textura e aparência de produtos consumidos em larga escala.
“Investimos cerca de US$ 3,29
milhões de equipamentos, um objeto de desejo de muitas empresas do setor”, diz
Andréa Lunardini, líder da área técnica da ADM na América Latina, durante a
inauguração do espaço. “A gente vinha entregando de forma humilde as soluções
por causa da falta desta instalação”. Com a criação do novo centro, a
expectativa da empresa é acelerar a transformação requisitada por seus
clientes. O centro conta com laboratórios, plantas piloto para teste de
produtos, salas para avaliação sensorial e realização de grupos de foco.
A multinacional já possui dois
centros de inovação na Alemanha, um nos Estados Unidos e outro na China, mas
escolheu criar o novo espaço em Hortolândia por conta da proximidade com
aeroportos, universidades e importantes cidades como Piracicaba e Campinas,
reconhecidas atualmente como pólos de tecnologia para o agronegócio. “Queremos
que o centro seja um hub de inovação para toda a América Latina”, afirma
Andréa.
Neste primeiro momento, a
equipe conta com 22 pesquisadores brasileiros atuando nas frentes de proteínas,
botânicos e bebidas, mas o plano é de acrescentar outros 18 profissionais até
2025. “Precisamos de profissionais, pois a criação não está só na ADM. Queremos
aprender com as universidades e quem está inovando no mercado”, diz Andréa.
Para Roberto Ciliano,
presidente da divisão food da ADM na América Latina, a inauguração do espaço “é
um passo importante para a empresa se posicionar como um grande player do
mercado de nutrição humana”. Andréa complementa que “não é só sobre falar que a
empresa oferece soluções, pois os investimentos realizados no setor também
consolidam o nome”. Desde 2014, a ADM já investiu cerca de US$ 250 milhões para
impulsionar o seu negócio de nutrição humana e em aquisições estratégicas de 27
empresas.
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