TECPAR
APOIA EMPRESAS PARA ATENDER RESOLUÇÃO SOBRE LACTOSE
O
Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar) pode ajudar empresas do ramo
alimentício a se adequarem a uma nova resolução da Agência Nacional de
Vigilância Sanitária (Anvisa). A Resolução RDC 26/2015 determina que, até 2019,
todos os alimentos que contenham lactose em sua formulação devam apresentar a
informação na embalagem.
De
acordo com a resolução da Anvisa, a declaração da presença de lactose será
obrigatória nos alimentos com mais de 100 miligramas de lactose para cada 100
gramas ou mililitros do produto – neste caso a embalagem deve levar
a expressão “Contém lactose” em seu rótulo.
A
gerente do Centro de Tecnologia em Saúde e Meio Ambiente, Daniele Adão, explica
que o Tecpar está equipado para avaliar a presença de lactose no limite de
0,1%, conforme exigência da legislação. “Desta maneira, o instituto pode ajudar
as empresas a se adequarem a essa resolução, confirmando, por meio de testes
laboratoriais, a quantidade de lactose presentes nos alimentos, bem como o
consumidor, para que possa se sentir seguro quanto aos produtos que compra”,
pontua.
A
agência reguladora informa ainda que, em até 24 meses, todos os alimentos
disponíveis no mercado deverão atender a nova regra. Este prazo foi definido,
de acordo com a Anvisa, com base no tempo necessário para que a indústria e
seus fornecedores se adéquem à resolução.
RÓTULOS
– O limite de 100 mg foi definido pela Anvisa com base na experiência de
outros países, que já adotam esta regulação, como Alemanha e Hungria. Esse
limite tem se mostrado seguro para as pessoas com intolerância à lactose,
informa a agência.
Com
a instituição dessas regras, segundo a Anvisa, o mercado brasileiro de
alimentos terá três tipos de rotulagem para a lactose: “zero lactose” ou “baixo
teor”, para os produtos cujo teor de lactose tenha sido reduzido e “contém
lactose”, para os demais alimentos com presença deste açúcar.
ENZIMA
– A lactose, conhecida como o açúcar do leite, é processada no intestino
por uma enzima denominada lactase, antes de ser absorvida pela corrente
sanguínea. Algumas pessoas, no entanto, apresentam deficiência de lactase, a
enzima que processa a lactose. Na falta dessa substância, a lactose é
fermentada no intestino, podendo causar desconforto abdominal, com sintomas
como diarreia, flatulência, dor e distensão abdominal e, em alguns casos, até
vômito.
Com
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