Parceria apoiará estudo que
desenvolverá ferramenta de análise ambiental para auxiliar na mensuração de
emissões de gases de efeito estufa na produção de carne e leite
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e o Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) assinaram, nesta quarta-feira (23), acordo de cooperação técnica que vai apoiar a realização de estudo para a criação de mecanismos de incentivo à redução de emissões de carbono na produção de carne e leite no Brasil. Realizada de forma virtual, a cerimônia de assinatura contou com a participação do presidente do Banco, Gustavo Montezano, e da ministra Tereza Cristina.
O estudo terá dois objetivos
principais: elaborar uma calculadora de análise de ciclo de vida (método que
avalia toda a cadeia de produção, desde os insumos utilizados na produção até o
produto chegar ao consumidor final) que vai auxiliar na mensuração e
certificação das emissões de carbono para os diversos modelos de produção da
pecuária bovina; e, a partir desse sistema, propor mecanismos que estimulem
estratégias e modelos de negócios voltados para investimentos em tecnologias de
baixo carbono. A expectativa é de que até abril seja publicado edital de
seleção pública para as empresas de consultoria e instituições de pesquisa
interessadas em desenvolver o estudo.
Para a ministra Tereza
Cristina, os estudos que serão realizados por meio do acordo de cooperação com
o BNDES vão trazer credibilidade para o setor. “O Brasil é o país que tem todas
as oportunidades para levar para o mundo toda a mitigação de meio ambiente, nós
temos tecnologia, nós temos ciência para isso e nós já fazemos há muito tempo.
Mas não adianta dizer que você reduz a emissão, que você mitiga. Você precisa
ter alguma coisa baseada em ciência que dê credibilidade para que o Banco possa
trazer recursos para esse setor tão importante da nossa economia”,
destacou.
“O que estamos fazendo aqui
hoje é mais um passo nessa corrida tecnológica do Brasil para a economia
verde”, disse o presidente Gustavo Montezano. “E precisamos construir essa
informação da quantidade de carbono para os grandes e pequenos produtores
rurais, porque estamos convencidos de que isso vai ser uma vantagem competitiva
para a pecuária brasileira”.
Montezano afirmou, ainda, que
tanto o BNDES quanto os demais bancos, sejam públicos ou privados, poderão usar
os dados de emissões para avaliar risco e retorno social em suas análises de
crédito. “Então, é uma jornada que chegou para ficar, é inexorável; vemos isso
como uma grande oportunidade e que todo pecuarista, todo industrial e todo prestador
de serviço que está hoje no Brasil tem que enxergar”, completou.
Já existem técnicas de
produção pecuária que permitem neutralizar e até “sequestrar” carbono (quando
uma atividade retira mais carbono da atmosfera do que emite), como é o caso da
intensificação de pastagens combinada com a integração
lavoura-pecuária-floresta (ILPF). Ainda que, globalmente, a produção
agropecuária não seja a maior fonte de emissões de gases de efeito estufa, a
agropecuária brasileira já há anos tem buscado mitigar esses gases e também
garantir a segurança alimentar. Nesse contexto, atrelado à vulnerabilidade do
setor à mudança do clima, espera-se que o estudo proponha um sistema de
incentivos que acelerem a adoção de tecnologias pelos produtores rurais.
O estudo também auxiliará o
Brasil no cumprimento do chamado Acordo do Metano, assinado na COP 26 e que
estabeleceu o compromisso global de cortar em 30% as emissões do gás até 2030.
Com essa parceria entre o BNDES e o Mapa, pretende-se estimular o crescimento
de forma sustentável da produção de carne e leite bovinos e seu processamento
industrial, ajudando o País a cumprir suas metas de descarbonização.
>>> Ouça a matéria na Rádio Mapa
Informações à Imprensa
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