O ministro da Agricultura,
Blairo Maggi, comunicou ao comissário de Saúde da União Europeia, Vytenis
Andriukatis, que vai autorizar a importação de novos produtos e facilitar as
exigências sanitárias para os europeus. Trata-se da primeira ação concreta do
governo para “blindar” a carne brasileira contra novos embargos, numa tentativa
de amenizar a crise do setor.
O gesto contempla um pedido
antigo da UE, que solicita há mais de uma década que o Brasil libere a entrada
de produtos do setor lácteo, frutas e cortes especiais de carnes. Outra medida
é a flexibilização das inspeções e certificações de unidades que quiserem
vender itens ao País.
Indústrias que já tiverem
plantas habilitadas terão automaticamente o direito de incluir novas unidades.
Em casos de novos exportadores, a solicitação poderá ser feita diretamente às
autoridades europeias.
Enquanto a Europa vendeu US$
1,7 bilhão ao Brasil em produtos agrícolas e alimentos no ano passado, o país
faturou nada menos que US$ 14 bilhões em exportações para a Comunidade em 2016.
A Comissão Europeia ainda avalia a proposta, e deve tomar uma posição nos
próximos meses.
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